Завтрачество по-немецки

Ученые из Германии доказали, что приложения помогают в борьбе с "откладыванием на завтра"
Откладывание дел в долгий ящик - то, чем многие из нас занимаются ежедневно. Не всегда такое поведение свидетельствует о расстройстве психики. Но для некоторых людей эта изначально безобидная рутина стала поведенческим шаблоном, который принято называть прокрастинацией.

Вместо того, чтобы работать над трудными задачами, укладываясь в сроки, прокрастинаторы отвлекают себя от работы над сложными делами "более важными" занятиями.
Феномен прокрастинации состоит из когнитивных, аффективных и поведенческих компонентов.
В зависимости от индивидуальных характеристик этих компонентов, различают академические, невротические, компульсивные виды прокрастинации, а также откладывание в принятии решений.
Явление распространено среди 15%–20% взрослого населения Планеты, а студенты университетов чаще всего страдают от феномена - примерно 40% студентов прокрастинируют на постоянной основе.

Ученые нашли связь между прокрастинацией и низкой самооценкой и высоким уровнем стресса. Более того, люди, затягивающие решение проблем, рискуют своим здоровьем, давая старт развитию психических расстройств, таких как депрессия или невроз.
Прокрастинация - в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
На сегодняшний день, не существует золотого стандарта лечения прокрастинации. В основном, врачи применяют методы когнитивно-поведенческой терапии через постановку целей, тайм-менеджмент, моделирование, спираль успеха, тренировку трудолюбия.

Несмотря на информативность и полезность, эти техники до сих пор не поняты до конца: ни одно исследование не изучает прогресс после завершения лечения и в основном терапия строится на отдельных случаях из практики.
В последние годы, терапия, основанная на цифровых технологиях, завоевала свое место в нише теории и практики доказательной медицины. Цифровая терапия показала себя как крайне эффективный и легко распространяемый метод медицинского вмешательства.

Доказано, что уровни соблюдения рекомендаций и отказа от лечения могут быть улучшены с использованием смартфонов в дополнение к традиционному лечению.

Очевидно, что вмешательства, основанные на цифровых технологиях, становятся все более популярны в лечении психологических проблем.
Приложения для психологического фитнеса объединили все преимущества современных технологий
Постоянный доступ
Относительная дешевизна
Интерактивность
Простота использования
Ученые из Германии отобрали более 30 человек с диагностированной прокрастинацией, и подключили к программе mindtastic procrastination app (MT-PRO). Согласно эксперименту, участникам провели две сессии с психологом, а затем испытуемые 14 дней проходили тренинг в приложении MT-PRO, который использовал техники когнитивно-поведенческой терапии и принципы геймификации для доставки сообщений.

По результатам исследования, группа участников исследования показала снижение уровня прокрастинации по сравнению с контрольной группой, поэтому немецкие ученые считают, что вмешательство с помощью приложений может быть эффективным в лечении "затягивания".
Подписывайтесь на наш блог
Чтобы быть в курсе новостей о Биомис
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
22 ОКТЯБРЯ / 2018
Исследование
Made on
Tilda