Носимые устройства и их роль в обеспечении интероперабельности здравоохранения

Профессионалы сферы здравоохранения единогласно подтверждают - полноценный обмен данными между медицинскими технологическими системами и программным обеспечением и дальнейший анализ собранных данных - это важнейший фактор перехода с эпизодической заботы о пациентах на постоянную.

Семантическая интероперабельность позволит стереть виртуальные и физические барьеры между теми, кто проводит медицинские исследования и генерирует базы знаний, и теми, кто нуждается в таких данных нуждается.

Однако, текущее положение дел в сфере обмена медицинскими данными таково: разрозненны данные электронных медицинских карт, недостаточный уровень стандартизации в ИТ-среде и ограниченная доступа к медицинским данным.
Благодаря стремительному развитию технологий в сфере интернет-вещей, удешевлению сенсорных устройств и распространению API с открытым исходным кодом, носимые устройства эволюционировали из игрушек для спортсменов-любителей в инструменты для мониторинга жизненно-важных показателей здоровья в режиме реального времени.

Устройство iTBra для мониторинга метаболических изменений, которые могут соотноситься с активностью клеток при развитии опухоли молочной железы; UV-сенсоры, замеряющие уровень ультрафиолетового излучения; носки для младенцев, которые отслеживают уровень кислорода, частоту сердечных сокращений и фазы сна ребенка - только несколько примеров подобных устройств.
Барьеры распространения интероперабельности,
которые можно снять с помощью носимых устройств:
Управление идентификацией пациента
Точная идентификация пациента и его сопоставление с ЭМК критично для оказания качественной медицинской помощи. Только в США почти 200 тысяч смертей произошли по причине врачебных ошибок. 58% смертельных исходов - по причине некорректной идентификации пациента.

Бирмингемская центральная больница обслуживает более полумиллиона людей в год. Именно этот госпиталь стал перво организацией в сфере здравоохранения, которая начала использовать силу носимых устройств для управления идентификацией пациента, чтобы оптимизировать работу операционных и процедурных кабинетов.

Так, госпиталь внедрил систему печати браслетов с радиочастотными метками. В браслет кодируются данные пациентов, пройденные и запланированные исследования и процедуры.

Во время предоперационного обследования, врач сканирует браслет пациента с меткой, таким образом избегая ошибок в идентификации пациента и имея на руках самую свежую информацию о состоянии пациента.

Внедрение решения на базе радиочастотных меток позволило госпиталю снизить количество ошибок идентификации пациентов практически до нуля и дало возможность проводить по одной дополнительной операции каждый день, что, помимо пользы для пациентов, увеличило доход клиники на более чем $ 300 000.
Управление информацией и знаниями
Носимые устройства собирают огромное количество данных, которые могут быть полезны для поиска корреляций состояния здоровья и эффективного управления такими состояниями.

Умные устройства, включая Google Glass, предоставляют быстрый доступ к данным пациента, хранящимся онлайн или в базе данных медицинского учреждения, что делает возможным удаленный обмен такими данными между медицинскими организациями для принятия врачебных решений.

А в далеком 2014 году, Британский хирург использовал устройство дополненной реальности, для записи проведения показательной операции, которую смотрели студенты из 116 стран.
Препятствия для использования носимых устройств
в здравоохранении
Точность данных и их воспроизводимость
Носимые устройства собирают оцифрованные данные поведения и состояния здоровья пользователя, включая уровень сахара в организме, пульс и другие жизненно-важные показатели.

Однако, некоторые устройства не утверждены Управление по контролю за продуктами и лекарствами, и поэтому могут искажать данные, полученные с сенсоров.

Кроме того, для работы с такой информацией необходима возможность обработки и визуализации данных в режиме реального времени: даже 2-3 секундная задержка может серьезно повлиять на качество медицинской помощи.
Разнообразие носимых медицинских устройств
Так же как браслеты с метками и как таблетки, дополненные сенсорами, которые позволяют врачам отслеживать комплаентность пациента, медицинские носимые устройства выпускаются в различных формах. Они собирают разные типы данных, используют разные технологии соединения и передачи данных, зачастую не подчиняется стандартам интероперабельности.
Сомнительное влияние на качество лечения пациента
Согласно исследованию 2018 года, проведенному госпиталем Седарс-Синай, использование носимых устройств для удаленного мониторинга состояния пациентов оказывает лишь ограниченное воздействие на результаты лечения, но хорошо работает для изменения привычек людей.
Подписывайтесь на наш блог
Чтобы быть в курсе новостей о Биомис
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Александра Митрошкина
Глава отдела маркетинга Биомис
Опубликовано 10 декабря 2018 года.
В материале использованы данные статьи.