Благо интероперабельности

Индустрия здравоохранения - это одновременно прорывные технологии и десятилетнее отставание по технологиям в обработке данных. В век развития устройств, которые с легкостью сообщают друг другу информацию в режиме реального времени, невозможность обмениваться данными внутри экосистемы охраны здоровья по причине отличия в стандартах записи данных - существенный барьер для ускорения развития медицинских технологий, а создание собственных инструментов для обмена данными или подключение сторонних сервисов для консолидации информации - часто затратно и сопряжено с большим количеством ошибок и негативным влиянием на уже настроенные бизнес-процессы.
Интероперабельность (англ. interoperability — способность к взаимодействию) — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.
Почему интероперабельность в медицине чрезвычайно важна
При анализе барьеров и выгод интероперабельности в здравоохранении, возникает два аргумента в пользу беспрепятственного обмена медицинскими данными: 1) системы, обменивающиеся данными на универсальной основе, сделают работу всех профессионалов медицинской сферы проще, 2) зависимость от множества разрозненных систем данных однозначно делают работу таких профессионалов сложнее.
Невозможно игнорировать преимущества интероперабельности в медицинской экосфере: благодаря постоянно расширяющемуся списку предлагаемых пациентам услуг, обмен данными между подразделениями в больнице или медицинском учреждении имеет первостепенное значение для эффективного оказания качественного обслуживания.
Несмотря на неоспоримые преимущества интероперабельности, существуют и проблемы, связанные с индивидуальными потребностями клиник: в одном учреждении может быть несколько разных программных продуктов, потому что лаборатории нужно одно, а приемному покою - другое решение. Конечно, в рамках одной больницы проблемы связать эти данные может и не существовать. Но если посмотреть на это явление в масштабах системы здравоохранения - она становится очевидной.
Распространенность медицинских информационных систем, использующих разные стандарты записи данных на рынке, не даст двум госпиталям беспрепятственно обмениваться данными для принятия решений, несмотря на то, что учреждения могут находиться на соседних улицах.

Отсутствие возможности обмена данными между такими системами значительно усложняет передачу информации о пациенте, или, что еще хуже, эти данные могут быть утеряны в процессе передачи.

Работа в интероперабельных системах также означает снижение человеческого фактора в здравоохранении. В таких системах, автоматический обмен критическими данными в области охраны здоровья происходит с меньшими временными затратами, а это значит, что врачи смогут посвятить себя тому, что им нравится делать - лечению пациентов.
Развитие таких инструментов, как открытые интерфейсы разработки приложений (API), и стандартов, таких как Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR), позволяет избавиться от технологических барьеров для интероперабельности.
FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources)
это стандарт обмена медицинской информацией. Рекомендован в США для доступа к публичной медицинской информации.
Целью этого стандарта является обеспечение взаимодействия между устаревшими системами здравоохранения, а также доступ к медицинским данным с различных устройств.

Cтандарт HL7 FHIR используется и в медицинской информационной системе Биомис. Это позволяет нам получить доступ к данным из клиник-партнеров и другим "базам знаний" для выявления алгоритмов возникновения заболеваний с целью их предупреждения с помощью технологий Биомис.
Подписывайтесь на наш блог
Чтобы быть в курсе новостей о Биомис
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
06 НОЯБРЯ / 2018
Источник
Made on
Tilda