Исследователи предупреждают врачей о недостаточной достоверности изображений с камер смартфонов при удаленной диагностике заболеваний

Ученые из Великобритании провели исследование камер трех популярных моделей смартфонов и выяснили, что они откалиброваны по-разному, что делает этот инструмент для сбора данных ненадежным при проведении диагностики с помощью фотографий.

По словам исследователей, те учреждения здравоохранения, которые принимают клинические решения на основе фотографий со смартфонов, могут рисковать в постановке верного диагноза.
Исследователи из Кембриджа (Anglia Ruskin University) обнаружили, что все камеры "подопытных смартфонов" по-разному определяют цвет фотографируемых объектов. В результате, гипотетический доктор, получая фотографию глаза пациента, получает недостаточно достоверные данные для постановки верного диагноза.
"Использование смартфонов в сочетании с офтальмологическим оборудованием становится все более распространенной практикой," утверждает Чарльз Отеро из Института исследования зрения при медицинском факультете университета Anglia Ruskin.
"Действительно, использование смартфонов удобно: они просты в обращении, портативны, а это значит, что необходимость в громоздком оборудовании практически отпадает."
Отеро возглавлял команду, которая провела тестирование почти 200 изображений, сделанных тремя разными камерами смартфонов, двумя разными уровнями освещения и двумя разными зум-объективами - как сообщается, впервые такое исследование было проведено для оценки воздействия данных на постановку диагнозов. Результаты были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.
"Каждый производитель камер устанавливает собственный алгоритм автофокуса, что однозначно влияет на итоговый результат: разные камеры фотографируют один и тот же объект по-разному. Отеро предупреждает, что врачам нужно помнить об этой особенности и не принимать однозначных решений по фотографии.

Ученые считают, что их открытие повлияет на развитие телемедицинских сервисов и различные сервисы на основе искусственного интеллекта.

Исследование британцев изучило одну из проблем, которая затормаживает развитие технологий для пациентов. Носимые устройства и смартфоны становятся популярнее, но данные, поступающие с этих mHealth-устройств, должны дополнительно проверяться, прежде чем их можно будет использовать для поддержки принятия клинических решений.
Кстати, в 2017 году австралийские ученые опубликовали исследование, в котором они обнаружили, что платформа mHealth, использующая камеру смартфона для диагностики заболеваний, была недостаточно точной для того, чтобы врачи могли адекватно диагностировать язвы на ногах у пациентов, живущих с диабетом.

Тогда в исследовании говорили, что важно открыто говорить о проблемах диагностики через мобильные устройства, ведь врачи широко используют фотографии с телефонов для общей оценки ран больного диабетом. Изображения с мобильного телефона часто используются в дополнение к устным описаниям диабетических язв на стопах, когда пациент, опекун или медсестра на дому обращаются за удаленной помощью к врачу.

И несмотря на то, что такие изображения могут показать больше, чем просто устное описание, учитывая результаты исследований, врачу всё же стоит обращаться с такими данными предельно осторожно.
Материал подготовил:
Александра Митрошкина
Глава отдела маркетинга Биомис
Опубликовано 16 апреля 2019 года.