IBM и Центр по контролю за заболеваниями протестировали систему для решения опиоидного кризиса в США на основе блокчейн

Система наблюдения за состоянием здоровья на основе блокчейн от IBM и Центра по контролю за заболеваниями США упрощает отслеживание состояния пациентов и следования назначениям врача.

Для тестирования системы использовались смоделированные данные пациентов и назначения им антибиотиков и опиоидных болеутоляющих. Блокчейн-проект также потенциально может отслеживать причины визитов в клинику и соответствующие симптомы обращения.
В 2010-е годы США и Канаду охватил масштабный опиодный кризис (опиоидная эпидемия). Это явление начало набирать силу с 1990-х годов, когда американские врачи, отчасти действуя в интересах фармкомпаний, стали массово прописывать пациентам сильные опиоидные обезболивающие. [1]
Ежегодно в США от передозировок умирают десятки тысяч человек.
По предварительной оценке The New York Times, в 2016-м жертвами передозировок стали от 59 до 65 тысяч человек; это больше, чем ежегодно погибают в автокатастрофах. Примерно две трети таких смертей связаны с опиоидами.
До тестирования блокчейн-системы, Центр по контролю за заболеваниями США собирал большое количество данных через постоянные запросы к Национальной системе амбулаторной и стационарной помощи. Запросы включали данные о визитах пациентов по всей стране. Эта информация использовалась для изучения целого ряда предметных областей: от частоты обращений пациентов с проблемами сна, до того, в каких случаях доктора назначают антибиотики и опиоидные болеутоляющие.

Используя блокчейн-технологии, Центр планирует упростить сбор данных, обеспечить их безопасное хранение и видеть, кто просматривал и изменял информацию о пациентах. Таким образом Центр планирует придать больше открытости системе сбора и обработке конфиденциальных данных в области здравоохранения. Глобально, создатели технологии нацелены на решение опиоидного кризиса в стране.
Система не будет хранить данные медицинских карт пациентов, но поможет отследить и контролировать доступ к таким картам, таким образом защищая данные пациентов. Ученые, ЦКЗ, медицинские учреждения - все смогут подключиться к системе, чтобы узнать, каким пользователям был разрешен доступ к соответствующим данным.

Тогда как медицинские записи, полученные из медицинских информационных систем, будут храниться в зашифрованном виде на облачном сервере IBM и только авторизованный персонал с определенными правами сможет получить доступ к ключам дешифровки данных пациентов.
Блокчейн все еще чаще всего ассоциируют с криптовалютами, но компании вроде IBM и Microsoft изучают, как эта технология может использоваться в более традиционных отраслях экономики для синхронизации данных, логирования и записи транзакций между двумя и более агентами данных, такими как поставщики медицинских услуг и Центр по контролю за заболеваниями.
Вероятно, следующим шагом ЦКЗ будет работа с такими компаниями, как поставщики электронных медицинских карт и медицинских информационных систем, для дальнейшего тестирования системы в клинических условиях.

IBM - не единственная компания, адаптирующая блокчейн для борьбы с зависимостью от опиоидов. Прошлой весной Intel приступили к внедрению похожего подхода к борьбе со злоупотреблением отпускаемыми по рецепту лекарствами.
Подписывайтесь на наш блог
Чтобы быть в курсе новостей о Биомис
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Александра Митрошкина
Глава отдела маркетинга Биомис
Опубликовано 19 декабря 2018 года.
В материале использованы данные исследования.
Made on
Tilda